Modelo de acceso de servicios de salud materno infantil para disminuir la mortalidad materna en un hospital público, Ecuador 2025 - Vera Bayas, Evelyn Lisbeth (2025)
La investigación aborda la mortalidad materna como un problema crítico de salud pública y un indicador del desarrollo social. En Ecuador, a pesar de una reducción del 21% en la tasa de mortalidad materna (TMM) entre 2023 y 2024, persisten desigualdades asociadas a barreras geográficas, económicas y de acceso a servicios de calidad. El estudio tuvo como objetivo elaborar un modelo de acceso a los servicios de salud materno infantil para disminuir la mortalidad materna en un hospital público del país. Se empleó un diseño cuasi experimental, longitudinal y de enfoque cuantitativo, con una muestra de 278 gestantes y puérperas. Las variables principales fueron acceso a servicios (disponibilidad y asequibilidad) y mortalidad materna (tasa y calidad de atención). Los resultados evidenciaron correlación significativa entre disponibilidad (rho=0,721) y asequibilidad (rho=0,598) con la calidad de atención. Asimismo, la TMM mostró una tendencia descendente, aunque superior al promedio nacional y a la meta de los ODS. La aplicación del modelo mejoró indicadores clave como disponibilidad de personal especializado, cobertura de seguros, gastos médicos y partos atendidos por personal calificado. Se concluye que un mayor acceso a servicios materno-infantiles contribuye significativamente a mejorar la calidad de atención y a reducir la mortalidad materna en contextos vulnerables de Ecuador.