Mejoramiento de las propiedades mecánicas del concreto con fibra de acero para pavimento rígido, Lima 2020 - Vega Alvarez, Diego Armando (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar las propiedades mecánicas (tracción, compresión y flexión) del concreto con adición de fibra frente a un concreto patrón de F’c= 280kg/cm2 mediante ensayos estandarizados por normas nacionales e internacionales (NTP, ASTM) con el fin de brindar estructuras más resistentes y duraderos. Basándome en el método científico de tipo básico y de diseño experimental, como población se tomó el diseño de mezcla F’c= 280kg/cm2 y como muestra 36 probetas a tracción y compresión ensayadas a 7,14 y 28 días, además de 6 vigas ensayadas a 28 días; los resultados a tracción con adición de fibra fueron positivos ya que incrementó la resistencia en porcentajes de 0.8%, 1.1% y 1.4% a los 7, 14 y 28 días respectivamente. En cuanto a la resistencia a compresión las resistencias disminuyeron en porcentajes de 5.4%, 1.8% y 5.1% en 7,14 y 28 días respectivamente. Así mismo la resistencia a la flexión se vio mejorada en 1.2% en 28 días, todos estos ensayos se llevaron a cabo en un laboratorio teniendo las variables controladas de acuerdo a estándares establecidos obteniendo resultados representativos y óptimos.