Satisfacción Laboral y Compromiso Organizacional en los Trabajadores de la Municipalidad Provincial de Cangallo 2016. - Castillo Quintero, Efraín (2018)
El objetivo de la presente investigación es conocer la relación que existe entre la satisfacción laboral y el compromiso organizacional en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Cangallo durante el periodo 2016. La investigación es no experimental, tipo descriptivo correlacional y de corte transversal. Teniendo una muestra de 64 individuos pertenecientes a una población de 77 trabajadores municipales a quienes se les aplico un cuestionario del tipo escala de Likert. Para diagnosticar la satisfacción laboral se empleó el instrumento denominado “Escala de satisfacción laboral”, elaborado por Palma (1999), mientras para diagnosticar el compromiso organizacional se empleó el instrumento llamado “Escala de compromiso organizacional” elaborado por Allen & Meyer (1997. En la confiabilidad de los instrumentos se recurrió al uso del alfa de Cronbach teniendo como resultado un 0.861 para el instrumento de satisfacción laboral y 0.852 para el instrumento de compromiso organizacional, resultados que en general son buenos. Los resultados mostraron una prevalencia del nivel de satisfacción laboral media con un 67.2% y un predominio del nivel media de compromiso organizacional con un 73.4%. Según el resultado la correlación “Rho” de Spearman, presento una relación positiva moderada entre la satisfacción laboral y el compromiso organizacional en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Cangallo durante el periodo 2016 (rs = 0, 576; p = 0,00).