Programa “Convivamos felices” para la mejora del comportamiento asertivo en los estudiantes del cuarto grado de educación primaria del Liceo Naval “Almirante Guise”, San Borja, 2016 - Chávez La Rosa, Gladys Rosa (2017)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia de un programa de prevención para la mejora del comportamiento asertivo en estudiantes del cuarto grado de educación primaria del Liceo Naval “Almirante Guise” en San Borja. Para medir los efectos se utilizó el instrumento de Lara y Silva (2002) que es una estandarización de la escala del comportamiento de Michelson y Wood (1981 ). Los sujetos seleccionados fueron 51 estudiantes de ambos géneros, en un enfoque cuantitativo con diseño cuasi experimental y en una investigación de tipo aplicada, en el que 25 estudiantes conforman el grupo control y 26 pertenecen al grupo experimental. Como herramientas para el análisis se utilizó la U de Mann Whitney y para la presentación de los resultados se utilizaron gráficos y tablas. Luego de aplicar el programa de prevención, de acuerdo a la estadística inferencial, se afirma que no hubo una mejora significativa en el comportamiento asertivo de los estudiantes; sin embargo, el análisis descriptivo demuestra que sí hay una mejora en los estudiantes del grupo experimental, fortaleciéndose varias áreas de la conducta asertiva de los alumnos, adquiriendo un mayor repertorio de herramientas adecuadas para interrelacionarse con sus pares.