Revocatoria de una autoridad edil y su influencia en la gestión de una municipalidad, Cusco, 2024 - Rocca Ccorahua, Victoria (2025)
El objetivo general fue determinar de qué manera el proceso de revocatoria de la autoridad edil influye en la gestión de una municipalidad, Cusco, 2024. El estudio fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, tipo transversal y nivel explicativo-causal. La población estuvo conformada por 4996 ciudadanos, seleccionados 375 pobladores como muestra. Para la recolección de datos se aplicó una encuesta estructurada con un cuestionario tipo Likert de cinco niveles. El análisis se realizó mediante el software IBM SPSS Statistics V.26. Los resultados mostraron que el proceso de revocatoria tuvo una influencia significativa en la gestión municipal, con una capacidad explicativa del 50,0% (p < 0.05). Se evidenció que la revocatoria incide favorablemente en la gobernabilidad (76,8%), y de manera moderada en la eficiencia administrativa (33,8%) y la transparencia (24,1%). En conclusión, la revocatoria, cuando es canalizada técnica y éticamente, puede ser un mecanismo de control ciudadano que impulse mejoras en la gestión municipal y promueva la democracia local.