Biocarbon funcionalizado con ñuña (Phaseolus vulgaris L. y ácido sulfúrico para la adsorción de metales en agua de consumo humano a nivel laboratorio, 2023 - Borjas Mendiz, Pedro Jesus (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el efecto del biocarbón funcionalizado con ñuña (Phaseolus vulgaris L.) y ácido sulfúrico en la adsorción de metales en agua de consumo humano a nivel de laboratorio, 2023; para lo cual aplico una metodología de tipo aplicada de diseño experimental. Los resultados demostraron que, los valores iniciales de los metales contenidos en el agua sintética muestran que el manganeso, cadmio y plomo presentan concentraciones que superan los Estándares de Calidad de Ambiental del D.S. N° 004-2017-MINAM. La dosis óptima de biocarbón funcional para los tres metales (manganeso, cadmio y plomo) fue de 10 gramos (96.4% para manganeso, 98.1% para cadmio y 98.4% para plomo). Los valores finales de los metales contenidos en el agua sintética tuvieron gran reducción; pasando de las concentraciones iniciales de 25mg/l, 35mg/l y 50mg/l para manganeso, cadmio y plomo respectivamente a concentraciones finales de 1mg/l, 0.7mg/l y 0.7mg/l pero a pesar de ello no lograron estar por debajo del ECA permitido (0.4, 0.005 y 0.05).