Comportamiento organizacional y su incidencia en el desempeño laboral de los colaboradores del Supermercado Tottus Bellavista - Callao, 2023 - Barandiaran Villalva, Sandra del Pilar (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general el determinar la incidencia del comportamiento organizacional en el desempeño laboral de los colaboradores del Supermercado Tottus Bellavista - Callao, 2023. Se realizó con un tipo de estudie aplicada, con diseño no experimental, corte transversal y nivel correlacional causal. La muestra fue el total de trabajadores de 86 trabajadores de la empresa seleccionados mediante muestreo aleatorio de 110. La técnica empleada para recopilar la información fue la encuesta, y como instrumento los cuestionarios, siendo para la variable comportamiento organizacional la Escala de Comportamientos de Ciudadanía Organizacional (ECCO-M3) y para el desempeño laboral la Escala de Desempeño Laboral Individual. Los resultados denotan que el comportamiento organizacional posee un incidencia significativa y directa en el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Tottus en un 28.6% (rho=0.535; r2=0.286; p<0.05), y de igual manera la incidencia es significativa en las dimensiones del desempeño laboral. Por tanto, se concluye que cuanto mejores sean las conductas organizacionales del personal, también su desempeño en el trabajo se elevará de manera significativa.