Diseño de un sistema de generación eléctrica usando biogás para abastecer de energía al Fundo San José – Cajamarca 2019 - Vasquez Bustamante, Segundo Walter (2020)
La presente investigación tiene como objetivo realizar un sistema de generación eléctrica usando biogás para suministrar energía al fundo San José. De esta forma se busca que dicho lugar cuente con su propia energía eléctrica haciendo uso de la digestión anaeróbica de las excretas de res de esta manera se evita el pago mensual a la concesionaria eléctrica mejorando. Como resultados de esta investigación se dimensiono un biodigestor tipo bolsa llamado de bajo costo debido a los materiales que se utilizan en él y que es ideal para viviendas en campo como el fundo los evaluadores económicos que se utilizaron para determinar su factibilidad fueron el TIR y el VAN que se volvieron favorables a partir del 5 año de proyectado el sistema.