Características asociadas al tecnoestrés en estudiantes de enfermería en una universidad de Trujillo, 2024 - Anton Cueva, Regina Catherine (2024)
El estudio contribuirá al Objetivo de Desarrollo Sostenible número 3, que busca promover la salud y el bienestar en todas las etapas de la vida, incluyendo la educación. El objetivo fue determinar la relación entre las características y el tecnoestrés en estudiantes de enfermería de una universidad de Trujillo en 2024. Se utilizó una metodología básica con un diseño no experimental, aplicando el cuestionario de tecnoestrés a una muestra estratificada de 231 estudiantes. El instrumento fue validado con un valor de 0.99 en la prueba de V- Aiken y mostró una confiabilidad de 0.95 según el Alfa de Cronbach. Los resultados revelaron que el 86.15% de los estudiantes son mujeres, todas tienen entre 18 y 25 años, y el 93.51% prefiere el celular. El 84.72% de las mujeres experimenta un nivel moderado de tecnoestrés, mientras que los hombres tienen niveles más bajos (85.71%). El sexto ciclo presenta el mayor tecnoestrés (32.26%), y el tiempo de uso diario y el dispositivo influyen significativamente en el estrés. Se concluye que hay una relación significativa entre las características de los estudiantes y el tecnoestrés, rechazando la hipótesis nula.