Funcionamiento familiar y resiliencia en estudiantes migrantes de educación básica regular de una institución escolar pública, Lima Metropolitana, 2023 - Laredo Trinidad, Martin Francisco (2024)
En la investigación cuyo objetivo general fue determinar la relación que existe entre el Funcionamiento familiar y la resiliencia de estudiantes migrantes de Lima Metropolitana, 2023. Se realizó un estudio de tipo básico, de nivel descriptivo correlacional, cuyo diseño de investigación fue no experimental, de corte transversal y tomamos la decisión de un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 71 estudiantes de un colegio estatal de Santa Anita. La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios aplicados: La escala de cohesión y adaptabilidad familiar Faces IV de David H. Olson y la Escala de Re de Wagnild, G. y Young, H. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos de un temático, un estadístico y un metodólogo; y para la confiabilidad de cada instrumento se aplicó la prueba piloto y posteriormente se procesó mediante el alfa de Cronbach para ambas variables, por tratarse de una escala Likert, cuyos resultados fueron 0,874 para ambas variables. Esta investigación llegó a la conclusión que no existe una relación significativa entre funcionamiento familiar y la resiliencia, tal como lo demuestra con el estadístico de Rho Spearman con Sig. Bilateral = 0,689. Además, comparando la estadística descriptiva se obtuvo que en el nivel alto, el 83% tiene la Resiliencia y el 45% el Funcionamiento familiar.