Violencia intrafamiliar y depresión en estudiantes de una universidad pública del distrito del Rímac, 2023 - Galarreta Picoy, Tommy Charles (2023)
La intención de este estudio fue contribuir al objetivo de desarrollo sostenible (ODS) 3, Salud y bienestar, al garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades. Así mismo, favorecer al objetivo de desarrollo sostenible (ODS) 16, Paz, justicia e Instituciones sólidas, al Promover sociedades justas, pacíficas e inclusivas. Por otra parte, busca determinar la correlación de violencia familiar y depresión en estudiantes de una universidad pública del distrito del Rímac. El tipo de investigación fue cuantitativa, correlacional, fue un diseño no experimental y de corte transversal. El muestreo fue no probabilístico y participaron 390 estudiantes, utilizando el Cuestionario de maltrato intrafamiliar VIF y el Cuestionario de Depresión de Beck (BDI-II), ambos con respuestas tipo Likert. Se obtuvo como resultado una correlación fuerte y positiva (Rho =.729) y significativa (p< .05). Entre la correlación entre las dimensiones de maltrato intrafamiliar (psicológica y física) y las dimensiones de la depresión (Cognitivo afectivo y Somático motor). Se encontró que todas tienen una correlación fuerte positiva y significativa (rho > 0.70, p< .05). Excepto la correlación de la dimensión violencia sexual con las dimensiones de la depresión (Cognitivo afectivo y Somático motor) que obtuvo una correlación positiva débil y significativa (rho> 0.30, p< 0.05).