La revictimización en los delitos contra la libertad sexual, a propósito del artículo 19º - ley 30364- Ventanilla – 2021 - Contreras Claros, Marisol (2021)
La presente tesis, es de enfoque cualitativo, donde el objetivo principal es determinar los factores de revictimización a los y las menores, víctimas de los delitos contra la libertad sexual en el proceso penal, posterior a la modificación del artículo 19º de la ley 30364 en el Distrito de Ventanilla – 2020, habiendo utilizado la metodología del estudio de estudio de caso, fuentes de documentales, y entrevistas a profesionales expertos, y en los resultados y discusiones, se estudia a profundidad, como es que los jueces de la Sala Penal de Apelaciones de Ventanilla, vienen declarando la nulidad de las sentencias de primera instancia, por valorar la declaración de las declaraciones de los menores de edad, recibidas como prueba preconstituida, y por otro lado, los fiscales para evitar ello, están ofreciendo que las víctimas, para que vuelvan a declarar en el juicio oral, llegando a la conclusión, este proceder es incorrecto, dado que es la principal causa revictimización a los niños, niñas, y adolescentes, víctimas de delitos contra la libertad sexual, en el proceso penal, en atención que las autoridades jurisdiccionales, solo hacen un control de legalidad incompleta, dejando de lado el control constitucional y convencional, como son las reglas de Brasilia.