Prevalencia de lesiones no cariosas en deportistas que practican el culturismo en la ciudad de Piura, 2017 - García Carrillo, Roberto Gabriel (2017)
El presente estudio fue de tipo descriptivo transversal y tuvo como objetivo determinar la prevalencia de las lesiones no cariosas en los deportistas que practican el culturismo en la Ciudad de Piura , se obtuvo un muestreo no probabilístico por convenecia constituída por 80 culturistas. Se realizo una calibración entre especialista y el investigador a traves del método de análisis de varianza (anova de un factor). La muestra fue obtenida de 3 gimnasios durante el periodo de Mayo y Junio, su uso un Odontograma validado para registrar ese tipo de lesiones y se encontró que la prevalencia de las lesiones no cariosas de los deportistas culturistas fue de 90%, fueron los incisivos el grupo dentario mas afectado ( 86.3%), la atrición fue la lesión no cariosa mas prevalente (87.5%), asi mismo la atrición y erosión se presentó en mayor cantidad en el grupo de los insicivos (86.3% y 46.3% respectivamente) , la abrasión en los premolares (50%)y solo se presento un caso de abfracción en un premolar(1.3%) , la lesión combianda mas frecuente fueron la atrición y abrasión (27.5%). Los resultados de esta investigación evidencian la presencia de lesiones no cariosas en la mayoría de los deportistas que practican el culturismo, probablemente este relacionado a factores como el apretamiento dental durante el ejercicio, la ingesta de bebidas energizantes y el frecuente y excesivo cepillado dental .