Factores sociodemográficos y clínicos asociados a trombocitopenia en pacientes con dengue - Tirado Cusma, Jeiner Jimy (2024)
En este trabajo, se ha tenido como objetivo de investigación el poder evaluar los factores sociodemográficos y clínicos asociados a trombocitopenia en pacientes con dengue atendidas en el Hospital II – 1 Rioja, para ello esta investigación fue de tipo aplicada con un diseño no experimental, analítico, observacional, retrospectivo, transversal, teniendo como muestra a 238 pacientes. El análisis respectivo nos conllevo a poder identificar que los pacientes con trombocitopenia atendidos en el nosocomio de Rioja están entre los 18 a 25 años de edad, y estos son varones en mayoría quienes se ven afectados por dicha enfermedad, quienes indican que tienen una procedencia de zonas rurales. Se encontró que los factores sociodemográficos asociados a trombocitopenia fue la edad de 18 - 29 años (OR = 1.89; IC 95%: 0.99 - 3.79, p=0.0004). Los factores laboratoriales que muestran asociación significativa con la trombocitopenia fueron la leucopenia (OR = 1.85; IC 95%: 0.92 - 3.74, p=0.020). y la concentración de hematocrito (OR = 1.07; IC 95%: 1.03 - 2.64, p=0.052). Para mayor corroboración se ha estipulado una significancia < 0,05, lo cual conllevo a poder rechazar H0 y poder aceptar Ha.