La vulneración del principio de oportunidad en el delito de omisión a la asistencia familiar en Huaraz – 2022 - Lopez Leon, Diana Yanett (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar de qué manera se vulnera el principio de oportunidad en el delito de omisión a la asistencia familiar en Huaraz – 2022. Cuya metodología fue el tipo básico, diseño de investigación de la teoría fundamentada, recabando información que responda a las categorías y subcategorías. Por tanto, el plan de investigación fue de enfoque cualitativo, recurriendo a las técnicas de entrevistas y análisis documental de datos, requiriéndose como instrumentos el uso de sus respectivas guías, para recolectar la opinión de diversos especialistas relacionados al tema de investigación. Se arribó a la conclusión del objetivo general que se vulnera el principio de oportunidad en el delito de omisión a la asistencia familiar se vulnera de diversas formas en tanto y en cuanto no se consideran adecuadamente las circunstancias del caso, si se discrimina, si se corrompe el proceso, si no se protege a la víctima o si no se garantiza la transparencia y además cuando no se le da el seguimiento adecuado en el proceso , por ello es importante que el Ministerio Público aplique este principio de manera justa y equitativa, a fin de que no se vulneren los derechos de los involucrados, sobre todo teniendo en cuenta el I.S.N.A, quien es la parte más afectada en el proceso por O.A.F.