Aplicación del mantenimiento preventivo para reducir los costos operativos de la empresa Camal del norte S.A.C.- Chepén 2019 - Bustamante Cabrera, Carolyn Yanire (2021)
El presente trabajo de investigación desarrolló la implementación de la metodología de Mantenimiento Preventivo para reducir los costos operativos de la empresa Camal del Norte S.A.C. en la ciudad de Chepén durante el presente año 2019, la cual ofrece el servicio de proceso de faenamiento de ganado bovino. La investigación se inició con un diagnóstico interno a la empresa en el cual se pudo identificar problemas como costos excesivamente elevados a causa de las fallas que presentan constantemente las maquinarias, Se realizó un estudio pre experimental para el desarrollo de este trabajo, obteniendo que los Costos de Maquinaria, se han reducido un 65%, 30% Costos de Energìa y 82% Costos de Mantenimiento. Con los resultados se obtuvieron mejoras notorias en la empresa, donde las fallas de las maquinarias durante el proceso de faenamiento disminuyeron, producto de la implementación del Mantenimiento Preventivo, lo cual significó una reducción en los costos operativos.