Gestión del talento humano y el desempeño laboral en los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Machupicchu - Grajeda Huaman, Vidal (2021)
La investigación tuvo como objetivo de estudio: determinar la relación entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral en los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Machupicchu. La metodología utilizada, según el enfoque epistemológico fue cuantitativa, el tipo de investigación: Aplicada, el diseño de investigación utilizado fue el no experimental, las mediciones consideradas fueron transversales o transeccionales. Los resultados, según el análisis inferencial para la prueba de hipótesis general, mediante el estadígrafo Rho de Spearman se halló que la correlación entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral es significativa a nivel de 0,849 positivo; concluyendo que, existe una correlación positiva muy fuerte entre las variables de estudio, a razón de un Sig. (Bilateral)=0.000<0,90; lo que demostró fehacientemente el rechazo de la hipótesis nula y la aceptación de la hipótesis alterna; lo cual es favorables para las políticas de la administración municipal de dicha entidad. En consecuencia, se legitima que, ante el desarrollo efectivo de la gestión del talento humano mayor será la exigencia de desarrollar el desempeño laboral.