Comportamiento de las propiedades físico mecánicas en muros de adobe con adición de aserrín de eucalipto, distrito de Juliaca, Puno – 2022 - Ochoa Ballena, Roberto Ademir (2022)
Esta investigación tiene como finalidad determinar la influencia de la adición de aserrín de eucalipto en el comportamiento de las propiedades físico mecánicas en muros de adobe, en el que se añadió aserrín de eucalipto en porcentaje de 0.5%, 1%. 2% y 4% a los bloques de adobe. La metodología empleada es de tipo aplicada, diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. Los resultados para el porcentaje de absorción no se dieron debido a la descomposición prematura de los bloques ensayados, en cuanto a los resultados de las propiedades mecánicas para el ensayo a compresión de los cubos de adobe tenemos que al adicionar 0.5%, 1%, 2% y 4% de aserrín de eucalipto incrementó su resistencia en un 7%, 18%, 44% y 28% respectivamente, para el ensayo a compresión de muretes al adicionar el porcentaje de aserrín incremento su resistencia en un 15%, 19%, 38% y 32%, para el ensayo a compresión diagonal al incorporar los porcentajes de aserrín incrementó su resistencia en un 54%, 86%, 112% y 75%, concluyendo que el aserrín de eucalipto influye significativamente en las propiedades mecánicas del adobe, considerándose la dosificación del 2% la más óptima con la cual los adobes aumentaron su resistencia.