Inequidades socioeconómicas e inseguridad alimentaria en población migrante venezolana en Perú: un estudio transversal analítico - Espinoza Quispe, Maryori Yuleisi (2024)
Esta investigación aborda las inequidades socioeconómicas e inseguridad alimentaria que afrontan los venezolanos que residen en Perú, este acontecimiento se ha incrementado debido a la crisis migratoria y económica, analizando las condiciones de vida de esta comunidad teniendo en cuenta los factores como el acceso laboral, nivel educativo, accesibilidad y disponibilidad de alimentos nutritivos. Este estudio se basa en los objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), ODS 10 (reducción de las desigualdades) y ODS 2 (Hambre cero). Se busca poder identificar las barreras que enfrentan los migrantes venezolanos para poder lograr la seguridad alimentaria y obtengan calidad de vida. El tipo de estudio es aplicado y el diseño es observacional analítico transversal. La población es de 2.000 viviendas de Lima metropolitana y callao y 1680 viviendas al resto de ciudades. Los resultados fueron, que la pobreza se asoció a tener más probabilidades de tener inseguridad alimentaria que la clase rica, se busca que estos resultados puedan concientizar y comprender más sobre la situación de esta población y buscar estrategias efectivas para reducir las inequidades existentes. Se concluye que existe inequidades socioeconómicas lo que conlleva a largo plazo a tener mayor riesgo de sufrir inseguridad alimentaria.