Violencia familiar y conductas antisociales – delictivas en estudiantes de secundaria de Chiclayo, 2021 - Moncada Cornejo, Alexandra Mavila Esperanza (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre violencia familiar y las conductas antisociales-delictivas. Para ello, la investigación fue de enfoque cuantitativo con diseño correlacional. La muestra fue de 317 estudiantes de 12 a 17 años de edad (M=14.55, SD=1.30) de 1° grado a 5° grado de secundaria. Los instrumentos aplicados fueron el “Cuestionario de Violencia Familiar” (VIFA; Altamirano, 2020) y, el “Cuestionario de Conductas Antisociales-Delictivas” (A-D; Seisdedos, 1987). Los resultados demuestran que la violencia familiar está por debajo de la media teórica, mientras que, las conductas antisociales-delictivas están por encima de la media teórica. La violencia familiar presenta relación positiva media con las conductas antisociales (rs=.700, p<.01) y conductas delictivas (rs=.553, p<.01). La violencia física presenta relación positiva con las conductas antisociales y delictivas (rs=.713, rs=.570, p<.01), del mismo modo, la violencia psicológica presenta relación positiva media con las conductas antisocialesdelictivas (rs=.638, rs=.554, p<.01).