El Método Polya y las competencias matemáticas en estudiantes de 4to y 5to grado de primaria de una I.E. de Miraflores, Lima 2019 - Narvaez Anza, Luisa Cristina (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación del Método Polya y las Competencias Matemáticas en estudiantes de 4to y 5to grado de Primaria de una I.E. de Miraflores, Lima 2019, y como objetivos específicos: determinar la relación del Método Polya y cada una de las Competencias Matemáticas (Resuelve problemas de cantidad, Resuelve problemas de regularidad, equivalencia y cambio, Resuelve problemas de forma, movimiento y localización y Resuelve problemas de gestión de datos e incertidumbre). Para este estudio se empleó el enfoque cuantitativo, de tipo básica o sustantiva. Además, la investigación corresponde al diseño no experimental, de corte transversal y sub tipo correlacional. La población empleada fue de 323 estudiantes, y la muestra no probabilística intencional estuvo conformada por 111 niños y niñas de 4to y 5to grado de Primaria. Se emplearon como instrumentos un cuestionario y una prueba escrita. La validez de los mismos se realizó a través de tres (03) juicios de expertos con un resultado aplicativo y la confiabilidad se determinó a través del Alfa de Cronbach y Kuder Richardson obteniendo ,898 y 0,80437 respectivamente. Para la interpretación de los datos se utilizó la prueba estadística Rho de Spearman, la cual sirvió para validar o rechazar las hipótesis nulas. El valor de correlación entre las variables Método Polya y Competencias Matemáticas fue Rho de Spearman = -,009 lo que quiere decir que existe una correlación nula entre las variables en estudiantes de 4to y 5to grado de Primaria de una I.E. de Miraflores, Lima 2019. Ello se respalda del valor de la significancia estadística bilateral obtenido ya que precisa el valor de p = ,923.