Principio de no confiscatoriedad de los impuestos y su relación con el sistema de detracciones de las imprentas del distrito de San Juan de Lurigancho, año 2018 - Velásquez Eguizabal, Hainz Rubén Fernando (2018)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo Analizar de qué manera el principio de no confiscatoriedad de los impuestos se relaciona con el sistema de detracciones de las imprentas del distrito de San Juan de Lurigancho, año 2018. La importancia del estudio radica en que el SPOT obliga a las imprentas a que realicen el pago adelantado del IGV, aun cuando la Ley de esta dice que este es de periodicidad mensual, el problema radica en que se obliga a realizar el pago de detracciones aún en periodos donde se tenga crédito fiscal y hay posibles riesgos que pueda caer en ingreso como recaudación, lo cual ya pasaría a ser confiscatorio, por lo cual se busca diferentes soluciones para las imprentas para que no pasen por dicho problema. La investigación se trabajó con la teoría de la Sunat (s.f), donde se menciona que el sistema de detracciones, comúnmente conocido como SPOT, es un mecanismo administrativo que coadyuva con la recaudación de determinados tributos y consiste básicamente en la detracción (descuento) que efectúa el comprador o usuario de un bien o servicio afecto al sistema, de un porcentaje del importe a pagar por estas operaciones, para luego depositarlo en el Banco de la Nación, en una cuenta corriente a nombre del vendedor o prestador del servicio, el cual, por su parte, utilizará los fondos depositados en su cuenta del Banco de la Nación para efectuar el pago de tributos […] (párr. 1). El tipo de investigación es básica, el diseño de la investigación es no experimental, con una población de 45 imprentas, la muestra está compuesta por 40 personas del área contable. La técnica que se usó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos, el cuestionario fue aplicado a las imprentas. Para la validez de los instrumentos se utilizó el criterio de juicios de expertos y además se usó del Alfa de Cronbach para realizar el análisis de confiabilidad del instrumento; para la comprobación de las hipótesis se realizó con la prueba del Rho Spearman. En la presente investigación se llegó a la conclusión que el principio de no confiscatoriedad de los impuestos tiene relación con el sistema de detracciones de las imprentas del distrito de San Juan de Lurigancho, año 2018.