Uso de anticonceptivos orales asociado a artritis reumatoide en mujeres adultas. Hospital de Especialidades básicas La Noria, Trujillo; 2011-2015 - Anculle Ochochoque, Valery Mercedes (2017)
Objetivo: Determinar si el uso de anticonceptivos orales se asocia con la artritis reumatoide en mujeres adultas atendidas en el Hospital de Especialidades Básicas La Noria, en Trujillo entre el 2011 al 2015. Material y métodos: El presente estudio es caso-control, aplicado a 282 mujeres entre 20 a 59 años, de las cuales 94 padecieron artritis reumatoide y 188 no lo padecieron. Resultados: Se halló que el 18,1 % de mujeres adultas que usaron anticonceptivos orales presentaron artritis reumatoide (AR); mientras que un 42,0 % de mujeres también consumidoras, no presentaron la enfermedad. Además se encontró que el 81,9 % de las mujeres con AR no usaron anticonceptivos orales (AO)y que el 58,0 % de mujeres sin AR no consumieron AO. El análisis de la regresión logística muestra que si existe una relación altamente significativo p< 0,01, por lo tanto el uso de AO constituye un factor protector, con un OR= 0,30 e IC95% de 0,17 a 0,55.En el grupo de mujeres con AR el 15,96% tenían entre 50 a 59 años siendo el más predominante; en el caso de féminas que no presentaron AR el porcentaje predominó en las que tenían entre 20 a 29 años con 35,46%. Para el tiempo de uso de los anticonceptivos orales, el porcentaje de mujeres con AR que usaron AO por menos de 7 años predominó y fue de 27,46%. En las mujeres que no tuvieron AR predomino el consumo de AO por un tiempo menor a siete años el 57,37% de dichas mujeres. Sin diferencias estadísticas entre ambos grupos con una p=0,92. Conclusiones: Se concluye que el uso de anticonceptivos orales se asocia a la artritis reumatoide como factor protector. Las mujeres con mayor edad presentaron más artritis reumatoide y la mayoría de ellas habían usado anticonceptivos orales por un periodo menor a siete años.