Aplicación del SMED para incrementar la productividad del proceso de producción de arena fina y gruesa en la empresa Arica S.A.C.,Arequipa, 2021 - Carcausto Arapa, Nelida Anali (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad aplicar el SMED en la producción de arena fina y gruesa, para incrementar la productividad, en una empresa ubicada en la ciudad de Arequipa, en el 2021, para este fin se aplicaron las herramientas, SMED, tiempo estándar, diagrama de flujo y tomas de tiempo. El diseño de la investigación es Aplicada, Descriptiva, Explicativa, Cuasiexperimental, Cuantitativo y Longitudinal; la población 8 semanas de pre test y 8 semana de post test, la muestra está comprendida por la producción de toneladas de arena fina y gruesa y el tiempo de operatividad de la Zaranda vibratoria, durante los meses de noviembre y diciembre del año 2020 y los meses enero y febrero del 2021, no se tiene muestreo ya que la muestra es igual a la población, se recogió datos entre los meses de noviembre a febrero, y se desarrolló una ficha para el recojo de la información. Las conclusiones de este trabajo de investigación son que la productividad se elevó a 74.47%, la eficiencia a 88.50Y% la eficacia mejoro hasta el 84.11Z%, el VAN fue de S/. 1.939,16, la TIR del 50%, el análisis Beneficio costo dieron como resultado 1.25. Para la productividad se utilizó la prueba fue de kolmogorov smirnov o shapiro wilk estadígrafo de t student y la prueba normal.