Estrategias de enseñanza y competencias investigativas en los discentes del área de Biología de una universidad privada de Lima, 2024 - Patiño Abad, Bruno Adolfo (2025)
Esta investigación aporta al cuarto Objetivo de Desarrollo Sostenible referido a la educación de calidad y a las oportunidades de aprendizaje para todos los ciudadanos. El objetivo ha sido determinar la relación entre estrategias de enseñanza y competencias investigativas en alumnos universitarios de biología. Fue del tipo básica, diseño no experimental, nivel correlacional y corte transversal, con una muestra no probabilística de 122 estudiantes universitarios. La técnica utilizada fue la encuesta, mientras que el instrumento ha sido el cuestionario. Al procesar los datos, se obtuvo que: para el 50,8% y el 43,5% de los encuestados las estrategias de enseñanza y competencias investigativas son percibidos de nivel alto y medio, respectivamente. Asimismo, en las variables y las dimensiones predominó la no normalidad, por lo que se aplicó una prueba no paramétrica como rho de Spearman. La prueba de hipótesis arrojó que, entre las variables en cuestión existe una significancia igual a 0,000 y un coeficiente igual a 0,646. Entonces sí existe una relación significativa, dirección positiva y fuerza moderada. Se concluyó que se acepta la hipótesis alterna y, por consiguiente, se desestima la hipótesis nula.