Uso de la especie vegetal stipa ichu en una Biojardinera para el tratamiento de Aguas Grises Domésticas, Ninacaca - Pasco 2017 - Huaman Carhuaricra, Júnior Marcelo (2017)
Las Biojardineras son sistemas construidos por lo seres humanos y sus funciones son el procesamiento de aguas grises doméstica lo cual permitirá su tratamiento y posible reutilización. Sirven para uso en viviendas y en grandes escalas en futuros proyectos. El proyecto de investigación consistió en construir dos biojardineras los cuales se van a diferenciar uno del otro, al primero se le pondrá la especie vegetal Stipa ichu y el otro sin la especie vegetal Stipa ichu. El objetivo fue determinar el porcentaje de remoción de contaminantes orgánicos fisicoquímicos que presenta la especie mencionada en una Biojardinera al tratar aguas residuales domésticas. El agua usado para el tratamiento en las Biojardineras fue tomado del alcantarillado generadas por una vivienda de tres pisos familiar en la localidad de Ninacaca, Pasco de manera dirigida por facilidades para el proyecto. El monitoreo y análisis de los parámetros de tratamiento de aguas se obtuvo mediante el protocolo del Ministerio de Vivienda y Construcción D.S. 003 - 2010, los parámetros a medir son: Turbidez, Solidos Suspendidos Totales (SST), Demanda Bioquímica de Oxigeno (DBO5) y Demanda Química de Oxígeno (DQO). Los resultados obtenidos de los parámetros mencionados fueron de 99.83 % de Turbiedad, 89.97 de SST, 99.38 % de DBO5 y 99.3 % de DQO de porcentaje de remoción. Dando por conclusión que el sistema de Biojardinera es muy eficiente para el tratamiento de aguas residuales domésticas.