Diseño de concreto f’c = 280 Kg/cm² con la adición de caucho reciclado para mejorar la tracción, Tarapoto – 2023 - Nava Torrejon, Winder Jose (2023)
La actual indagación del proyecto ““Diseño de concreto f’c = 280 Kg/cm² con la adición de caucho reciclado para mejorar la tracción, Tarapoto – 2023”, busca abordar dos problemas fundamentales: en primer lugar, promover la reutilización de caucho reciclado y reducir estos desechos; en segundo lugar, mejorar la durabilidad y la capacidad del concreto para resistir fuerzas de tracción. Esta investigación es de diseño pre - experimental y el enfoque de investigación es aplicada. Se represento una cantidad a 36 ensayos, distribuidos en 9 tubos de ensayo para la mezcla estándar y 27 tubos de ensayo para la mezcla con incorporación de caucho a proporciones del 1%, 2% y 3%. Las mediciones de fuerza a la tracción se adquirieron mediante fracturas a los tubos de ensayo en periodo de 7, 14 y 28 días. La observación el nivel más alto de resistencia es del 1% de caucho, donde logró una fuerza de tracción de f’c= 25.65 kg/cm². En contraste, la adición de mayores porcentajes de tiras mostró una disminución en la resistencia a la tracción. En resumen, la investigación sugiere que es posible obtener valores de resistencia adecuados, aunque se recomienda utilizar porcentajes de tiras de caucho inferiores al 1%.