Violencia familiar y resiliencia en estudiantes adolescentes de instituciones educativas de Chimbote - Cespedes Arellano, Cinthia Maribel (2023)
La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar la relación entre la violencia familiar y la resiliencia en estudiantes adolescentes de instituciones educativas de Chimbote. Para la muestra se encuestó a 357 adolescentes entre los 14 y 17 años pertenecientes a dos instituciones educativas de Chimbote, se hizo uso de dos instrumentos, el cuestionario de violencia familiar (VIFA) y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young. Así mismo se realizó un pre análisis de validez y confiabilidad de dichos instrumentos en una muestra piloto, obteniendo superiores al .82 a más las cuales son aceptables. En cuanto a los resultados de la investigación, se evidencia una correlación grande negativa (r=-0.61) entre Resiliencia y violencia familiar. Asimismo, se muestra una correlación negativa moderada entre la variable Resiliencia y violencia física (r=-.61). Por el otro lado, la resiliencia y violencia psicológica muestran una correlación negativa moderada (r=.60).