Gestión del cambio organizacional y eficiencia operativa en una Municipalidad Provincial de Piura, 2024 - Chocan Guevara, Milagros del Rocío (2024)
El presente estudio se ajustó al objetivo de desarrollo sostenible N° 8 denominado: “Trabajo decente y crecimiento económico”, tuvo como objetivo general determinar la relación de la gestión del cambio organizacional y la eficiencia operativa en una Municipalidad Provincial de Piura – 2024, se empleó una metodología de tipo aplicada, correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal y un enfoque mixto, con una población de estudio compuesta por 1,300 trabajadores, de los cuales mediante la aplicación de la fórmula para determinar la magnitud de la muestra en poblaciones finitas, se determinó la muestra de 297 trabajadores, cuyas técnicas utilizadas fueron la encuesta y entrevista, aplicando como instrumentos el cuestionario y la guía de entrevista, el cuestionario se estructuró en 30 ítems, 18 para la variable 1: Gestión del cambio organizacional y 12 para la variable 2: Eficiencia operativa, mediante escala de Likert, cuyos resultados a través de Rho de Spearman fueron de 0,895, indicando una correlación positiva muy alta entre ambas variables, concluyendo en que existe una relación significativa entre la gestión del cambio organizacional y la eficiencia operativa en una Municipalidad Provincial de Piura – 2024.