Creación del centro asistencial Sonqollay para acogida de mujeres y niños víctimas de violencia, distrito, provincia y departamento Ica, 2025 - Guevara Guevara, Sumy (2025)
La investigación se desarrolló en relación a los criterios neuro arquitectónicos que se pueden integrar en los espacios de un equipamiento asistencial para mujeres vulnerables, como objetivo principal, el presente documento, determina los criterios neuro arquitectónicos para mejorar los beneficios en el nuevo centro asistencial Sonqollay para la acogida de niños y mujeres víctimas de violencia en el distrito, provincia y departamento Ica. Priorizando en este proyecto la seguridad y privacidad de las féminas, este diseño incluye espacios confidenciales y accesos controlados. Integrados estos a criterios arquitectónico-saludables como es la neuro arquitectura, de igual manera se incorporan elementos de diseño que fomentan la sanación y el bienestar emocional de las mujeres, como áreas verdes, luz natural y colores reconfortantes. Cuenta con un tipo de investigación cualitativa en donde se fundamenta en el diseño de la teoría fenomenológica. Los participantes del proyecto son todas las mujeres y niños en vulnerabilidad que se encuentran en la ciudad de Ica, obteniendo resultados favorables con un 93% de encuestados que manifiestan es importante contar con espacios educativos mejorando así el desarrollo de dichos usuarios, se concluye que este tipo de proyecto debe estar enfocado en cubrir todas las necesidades espaciales del usuario principal.