Marketing verde y su relación con la imagen corporativa de las PYMES de calzado del distrito de Trujillo 2024 - De La Cruz Rubio, Jocsan Adbeel (2024)
El objetivo de este estudio fue identificar la relación entre el marketing verde y la imagen corporativa de las PYMES de calzado del distrito de Trujillo en 2024. Se empleó una metodología cuantitativa, con diseño no experimental, corte transversal y enfoque correlacional, utilizando un cuestionario aplicado a una muestra de 385 consumidores, siendo su población desconocida. Los resultados mostraron una correlación positiva media (Rho de Spearman = 0.570, p = 0.000) entre el marketing verde y la imagen corporativa, sugiriendo que la implementación de estas prácticas mejora moderadamente la percepción de la imagen. En cuanto al marketing verde, el 80% de encuestados lo percibe en un nivel medio, indicando una visibilidad adecuada, aunque no suficientemente impactante. La imagen corporativa fue percibida como alta por el 77.1% de encuestados, reflejando una valoración favorable atribuida a factores de calidad y atención al cliente. En conclusión, la adopción de prácticas de marketing verde contribuye al fortalecimiento de la imagen corporativa de estas PYMES, destacando la importancia de comunicar sus esfuerzos sostenibles para atraer y fidelizar consumidores en un entorno con mayor conciencia ambiental. Se observa que, aunque el impacto no es absoluto, es significativo y consistente en la construcción de una imagen positiva.