Clima laboral y empatía hacia los pacientes en profesionales del Centro de Salud Morales I-4, 2024 - Flores Casique, Carlos (2024)
En el contexto actual de las organizaciones, mantener un ambiente laboral positivo es un factor crucial para el bienestar de los colaboradores, ya que facilita el desarrollo integral de las personas, influyendo en su rendimiento y en el establecimiento de relaciones interpersonales saludables. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el clima laboral y la empatía de los profesionales hacia los pacientes en el Centro de Salud Morales I-4. El estudio siguió una metodología de tipo básica, con un diseño no experimental y de corte transversal correlacional, ya que no se manipularon las variables. Para evaluar el clima laboral se utilizó el Test de Clima Laboral CL-RG, mientras que la empatía se midió con el Test de Empatía Cognitiva y Afectiva (TECA). Los resultados mostraron una correlación negativa extremadamente débil entre el clima laboral y la empatía, lo que llevó al rechazo de la hipótesis principal. En conclusión, no se encontró una correlación significativa entre el clima laboral y los niveles de empatía de los profesionales de salud en el Centro de Salud Morales I-4. El coeficiente de correlación de Spearman (-0.021) y su valor de significancia (p = 0.824) indicaron la ausencia de una relación relevante entre ambas variables, sugiriendo que el clima laboral percibido no influye directamente en la empatía hacia los pacientes.