Autocuidado en pacientes con tuberculosis pulmonar. Centro de Salud Jaime Zubieta, San Juan de Lurigancho - 2017 - Huapaya Ambrosio, Carmela Ysabel (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, determinar las prácticas de Autocuidado en los pacientes con tuberculosis pulmonar, Centro de Salud Jaime Zubieta, San Juan de Lurigancho- 2017, la población estuvo conformada por 50 pacientes del Programa de Control de Tuberculosis. El método empleado fue de diseño no experimental, descriptivo. Al aplicar el instrumento, se obtiene en relación a la nutrición, el 75% de los pacientes presentan niveles de autocuidado de medio a alto. En relación al descanso y reposo, El 38.3% presentó un nivel de autocuidado alto y el 61.7% presentó niveles de medio a bajo. En relación a la actividad laboral, el 23.3% presentó un autocuidado alto. En relación al desarrollo personal, el 41.7% presentó nivel de autocuidado bajo. En relación a la hidratación el 63.3% presentó un nivel de autocuidado alto y con relación a la higiene el 63.3% presentó un nivel de autocuidado alto. Se concluye respecto a las prácticas de autocuidado que los niveles en gran mayoría de los pacientes van de nivel medio hacia alto tanto en los aspectos de nutrición, descanso y sueño, hidratación e higiene lo cual nos indica que los pacientes tienen conciencia acerca de los cuidado que deben tener para su recuperación.