Flagrancia y medios probatorios en el delito de conducción en estado de ebriedad, Distrito Judicial de Lima, 2021 - Arroyo Roca, Ismael Edwar (2022)
El presente trabajo se adentra en la aprehensión del sujeto en flagrancia por presunción del delito de Conducción en estado de ebriedad, en tal condición la persona intervenida recibiría trato de objeto y no de sujeto de derechos; el intervenido por la policía es conducido a la Comisaría del sector e inmediatamente es conducido a un Centro Médico lugar donde se someterá al dosaje etílico que se conceptualizaría como el análisis cuantitativo (examen químico) del porcentaje o concentración de alcohol etílico en el organismo de un sujeto, a través de las muestras recabadas, llámese sangre u orina. Un individuo intervenido por conducir un vehículo en estado de ebriedad es sometido al rigor del proceso penal, vislumbrándose una serie de cuestionamientos frente al procedimiento desde su génesis, dentro de ellos el Certificado de Dosaje etílico viene siendo apreciado como prueba irrefutable e incuestionable, verdad absoluta, dogma, mermándose el derecho a probar al intervenido, únicamente se observa la cantidad que desprende tal documento y punto (artículo 274 del Código Penal). En este estudio se tuvo como objetivo principal explicar cómo se determina la flagrancia y los medios probatorios en el delito de conducción en estado de ebriedad, Distrito Judicial de Lima, 2021, analizado desde dos categorías: (i) Flagrancia y (ii) Medios probatorios. Esta investigación es de tipo básico, de enfoque cualitativo, su diseño es fenomenológico, los participantes son funcionarios públicos con experticia en pericias de dosaje etílico, fiscales y policías especialistas en tránsito que laboran en el ámbito de la especialidad, aplicándose la técnica de la entrevista, utilizando como instrumento una guía de entrevista, así como una guía de análisis documental.