Explanada cultural urbana para fomentar la revitalización de espacios en el distrito del Callao hacia el 2021 - Ramos Ponte, Flor Juliet (2019)
La presente investigación denominada “Explanada Cultural Urbana para fomentar la revitalización de espacios en el distrito del Callao hacia el 2021” tiene como objeto determinar la relación que existe entre la explanada cultural urbana y la revitalización de espacios. En la investigación se desarrolló un marco teórico, conceptual y referencial, así como también teorías relacionadas al tema donde se determina la concepción de cada idea para la elaboración de esta tesis. Para analizar y ejecutar los datos obtenidos a través del instrumento de validación se empleó el SPSS 23, tomando una población de 385 habitantes del distrito del Callao, los cuales refirieron la importancia de la implantación de un elemento arquitectónico enfocado en las necesidades de los jóvenes. Esta investigación contiene un método cuantitativo, tipo tecnológico, en su nivel correlacional, transaccional, el cual pretende conocer el comportamiento de las variables y el efecto que producen cada una de ellas en la sociedad. Para la confiabilidad del instrumento se utilizó el Alpha de Cronbach, donde se obtuvo para la explanada cultural y la revitalización de espacios unos valores de 0.820 y 0.819 respectivamente, así mismo se obtuvo la correlación de estas variables mediante el Rho de Spearman obteniendo como resultado 0.725, con lo cual confirma la relación entre las variables y se acepta la hipótesis del investigador. Por otro lado se conceptualiza el diseño de la explanada cultural urbana, análisis del entorno, las vías de accesos, espacio público, mobiliario urbano, costumbres, actividades correlativas, espacios expositivos, áreas de descanso, recreo y movilidad.