Gestión de procura y productividad en obras de edificación en una empresa constructora, Tarapoto - 2024 - Espinoza Vásquez, Joseph Anthony (2024)
La investigación se centró en el ODS 9, que busca mejorar las infraestructuras, promover la industrialización sostenible y fomentar la innovación tecnológica, se planteó el objetivo general, determinar la relación entre gestión de procura y productividad en obras de edificación en una empresa constructora, Tarapoto - 2024. El tipo de estudio fue básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptiva, correlacional, de corte transversal. La población estuvo conformada por 50 colaboradores de la empresa. Los resultados nos denotan un nivel alto (66%) de gestión de procura y productividad, en cuanto a la relación entre la gestión de procura y las dimensiones de la productividad, se observaron los siguientes valores de correlación para mano de obra (Rho=0.482), materiales (Rho=0.564) y equipo (Rho=0.425). Se concluye que la gestión de procura y la productividad tienen una relación moderada (Rho=0.652), sig.=0.000 y p>0.05, por lo cual se aceptó la hipótesis de investigación. Por consideración, al mejorar la procura aumenta la productividad, aunque ambas están en niveles altos, se necesitan mejoras en costos, exactitud de materiales y eficiencia del equipo.