Aplicación del marketing mix para el posicionamiento de la empresa Grupo Hen SAC Chimbote, 2023 - Torres Marlo, Sintia Raquel (2023)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo general determinar la influencia de la aplicación del marketing mix para el posicionamiento de la empresa Grupo Hen Sac, Chimbote, 2023. El tipo de investigación fue básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte descriptivo, alcance correlacional causal. La población estuvo conformada por 70 clientes de la empresa y la muestra fue de 60 clientes a quienes se les aplicó un cuestionario de 24 preguntas a través de la técnica de la encuesta. Como resultados obtenidos, se puede apreciar que el 45.0% de los encuestados afirmaron una deficiente percepción de la variable aplicación del marketing mix, mientras que el 30.0% señaló una regular percepción y el 25.0% mencionó una eficiente percepción. Por otro lado, el 65.0% consideró un bajo posicionamiento, el 20.0% manifestó un posicionamiento medio y solo el 15.0% indicó un alto posicionamiento. Se concluyó a través de la prueba de regresión logística ordinal, dieron un valor de 0.000 < 0.05, por ello, se puede afirmar que estadísticamente la Aplicación del marketing mix fue predictor del posicionamiento. De acuerdo a los valores de la prueba Pseudo R2 de Cox y Snell, se puede concluir que la aplicación del marketing mix fue explicada por el posicionamiento en un 68.7%, Nagelkerke, señaló que la aplicación del marketing mix fue explicada por el posicionamiento en un 82.7%. Palabras clave: Marketing mix, posicionamiento, empresa.