Competencias investigativas y pensamiento crítico en estudiantes universitarios, Lima - 2025 - Sáenz Guevara, Ronald Berly (2025)
La investigación, “competencias investigativas y pensamiento crítico en estudiantes universitarios, Lima – 2025” corresponde con la ODS 4, puesto que se busca promover una educación de calidad e inclusiva, fortaleciendo las competencias en investigación y pensamiento crítico. El objetivo principal fue determinar la relación entre las competencias investigativas y pensamiento crítico en estudiantes universitarios de Lima. La investigación se abordó desde un enfoque cuantitativo con diseño no experimental – correlacional y de tipo básica. La técnica usada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, aplicado a 112 estudiantes mediante formulario de Google forms. Los resultados muestran que existe una relación significativa en las variables de estudio de 0.00 menor a (sig.<0.05), así como en sus dimensiones, también se evidenció una correlación moderada en las variables de 0.646, demostrando que a mayor fortalecimiento de las competencias investigativas mejora el pensamiento crítico. Estos hallazgos ponen en evidencia la urgente necesidad de fortalecer y promover tanto las competencias investigativas como el pensamiento crítico para tener más y mejores investigadores.