Habilidades sociales para mejorar el clima escolar de los estudiantes de primaria de la I. E. “José María Arguedas”, Chiclayo - Lavalle Lescano, Lucia (2021)
Teniendo en cuenta la problemática del clima escolar, manifestándose en comportamientos inadecuados como agresiones físicas y verbales entre estudiantes, así como el uso de sobre nombres o apodos para dirigirse entre compañeros, dificultades para conformar los equipos de trabajo en el aula, entre otras razones, conllevan a la realización del presente estudio, cuyo objetivo general fue determinar que la aplicación del programa de habilidades sociales contribuye a mejorar el clima escolar de los estudiantes del 5° grado de primaria de la Institución Educativa “José María Arguedas” de Chiclayo. La presente investigación es de tipo explicativa, con diseño cuasi experimental, dirigida a una muestra de estudio conformada por 50 estudiantes, de los cuales 24 corresponden al grupo experimental y 26 al grupo control, a quienes se les administró los instrumentos de trabajo de campo antes y después de la aplicación del programa de habilidades sociales al grupo experimental, para posteriormente procesar los datos haciendo uso de la estadística descriptiva e inferencial.