Estudio de caso de la percepción del personal de enfermería sobre la atención en un centro penitenciario de Lima, 2024 - Castro Cueto, Beatriz Luz (2024)
Este estudio aporta al tercer objetivo de salud y bienestar, investigando la percepción del personal de enfermería sobre la calidad del cuidado en un penal de Lima durante 2024; el objetivo era examinar esta percepción teniendo en cuenta los elementos técnico-científico, funcional y humano en un entorno desafiante. La investigación, de enfoque cualitativo y diseño fenomenológico-hermenéutico, se basó en entrevistas semiestructuradas realizadas a 15 enfermeras con experiencia en entornos penitenciarios. Los resultados destacaron la adherencia a normas y protocolos, reflejada en un coeficiente de 0.43, se percibe como crucial para reducir errores y mejorar la calidad de la atención; la relación entre necesidad de salud e inclusión (0.33) reveló inequidades en el acceso a servicios de salud, afectando tanto a los internos como al personal. Igualmente, la relación entre efectividad y disminución de errores (0.29) enfatizó que la formación y el acatamiento de las normas son fundamentales, pero restringidos por las condiciones de trabajo desfavorables. Para concluir, la investigación destaca la importancia de políticas públicas que superen los obstáculos estructurales, fortalezcan la capacitación técnica y emocional del personal, y fomenten un ambiente de trabajo seguro, con la finalidad de asegurar un cuidado más justo y eficaz en entornos penitenciarios.