Compromiso organizacional y el desempeño por competencias de los trabajadores del Banco Continental, Chimbote 2021 - Acuña Martínez, Janelly Mavel (2021)
La investigación cuyo título es “Compromiso organizacional y el desempeño por competencias de los trabajadores del Banco Continental, Chimbote 2021. Tuvo por objetivo principal el de determinar el efecto del compromiso organizacional en el desempeño por competencias de los trabajadores. Para tal efecto se procedió a diseñar la investigación cuyos resultados se expresan a continuación. La investigación ha sido de tipo aplicada, de diseño no experimental y transversal, siendo su nivel correlacional – causal, pues se ha medido el efecto de la variable independiente sobre la variable dependiente. Se realizó con un enfoque cuantitativo a una población de trabajadores cuyo número ha sido 55, se les aplicó un cuestionario de 31 items validados con juicio de expertos y una confiabilidad Alfa de Cronbach de 0.925. Con los hallazgos se llegó a la conclusión que la correlación entre variables es direccional positiva, con un valor del coeficiente direccionalidad Lambda de 0.521, que indica que a partir de la variable independiente compromiso organizacional se puede predecir la variable dependiente desempeño por competencias, además el p < 0.000, permitió rechazar la hipótesis nula, aprobando la hipótesis alternativa afirmado que existe una relación significativa entre la variable, cuyo valor 0.521, indica un efecto positivo medio.