Recursos presupuestales en la gestión municipal de los centros poblados de la provincia de Jauja 2022 - Quintana Huaman, Juan Climax (2023)
El objetivo del presente estudio fue determinar cómo el recurso presupuestal se relaciona con la gestión municipal de los Centros Poblados de la Provincia de Jauja 2023. La metodología que opto el estudio fue de tipo cuantitativo, de alcance descriptivo y correlacional, basado en un diseño no experimental de corte transversal. Se estudió a 14 centros poblados en la que se consideró al alcalde, regidores y administrativos haciendo un total 168 funcionarios; por lo tanto, se acudió a un muestreo no probabilístico por conveniencia, lográndose encuestar a 123 funcionarios municipales. Se encontró que los recursos presupuestales guardan relación moderada con la gestión municipal al obtenerse un Rho=0.559*** con un p-valor<0.001. Esto permitió concluir que el recurso presupuestal se relaciona con la gestión municipal de los Centros Poblados de la Provincia de Jauja 2023; por lo tanto, a mayor recursos presupuestales se tendrá mayor gestión municipal, así como a mayor gestión municipal más presupuesto se requerirá para los centros poblados de la provincia mencionada.