Determinantes del valor intrínseco de las empresas mineras que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima 2010-2018 - Quispe Quiñones, Heder Marino (2020)
El valor intrínseco es un análisis fundamental de las finanzas estáticas, donde se analiza las razones financieras con el fin de predecir el valor de mercado de las empresas. El objetivo de la presente investigación fue calcular los factores determinantes del valor intrínseco y su efecto sobre el valor de las empresas mineras que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima durante el periodo 2010-2018. Investigación de enfoque cuantitativa, tipo sustantivo no experimental, método hipotético deductivo, nivel de investigación: descriptivo, correlacional y explicativo. La muestra está conformada por 16 empresas mineras que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima en el periodo 2010-2018.Se utilizó como instrumento la ecuación estructural, el mismo que fue validado por el programa estadístico SPSS25 en un primer momento y posteriormente el programa estadístico multi variable Amos. Los resultados aceptan las hipótesis alternas de las variables endógenas: liquidez, tamaño de la empresa, ROA, y apalancamiento. La variable apalancamiento es la que explica en 42% el valor de la empresa, convirtiéndose en la variable intermedia intrínseca fundamental al desarrollar el modelamiento de la ecuación estructural.