Implementación del Sistema Lean Management para el incremento de la productividad en el área de proyectos en la Empresa Seguridad Salud y Medioambiente E.I.R.L., San Luis, 2016 - Allauca Gamarra, Edson Manuel (2017)
El presente trabajo de tesis, es de tipo cuantitativo, no experimental, cuyo objetivo es implementar herramientas de Lean Management para la mejora de la productividad en el área de producción de la empresa SSAME EIRL, ubicada en el distrito de San luis . Se utilizaron los fundamentos de Krajewski, Ritzman, Malhotra, Render, Juran, Hernández, Tamayo. La muestra estuvo conformada por la elaboracion de informes diarios por 120 dias. Los datos recolectados fueron procesados y analizados empleando el software SPSS versión 20. Los resultados obtenidos permitirán determinar las fallas presentes en el proceso productivo de la empresa SSAME EIRL consultora en seguridad industrial y medio ambiente, como despilfarro en recursos utilizados, despilfarro de transporte, procesos, JIT. Los resultados de esta investigación conducen a la conclusión de que la aplicación del lean management como herramienta del mejoramiento continuo para eliminar aquellas actividades que no agregan valor al producto. El cual aporta las técnicas y bases teóricas para reducir los tiempos de fabricación y así aumentar su productividad. A través de la prueba estadística de Spearman se probó, con un nivel de significancia de 5% que las herramientas Lean Management fue eficaz disminuyendo los tiempos de producción HH e incrementando la productividad en el área de producción.