Práctica docente y aprendizaje autónomo en estudiantes de enfermería de una universidad pública de los Ríos, 2023 - Moreno Junco, Alicia Yesenia (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la práctica docente y aprendizaje autónomo en estudiantes de enfermería de una universidad pública de los Ríos, 2023; empleando una metodología de enfoque cuantitativo, del tipo no experimental y diseño descriptivo correlacional. Abarcó toda la población, constituyéndose en una muestra censal representada por 70 estudiantes de enfermería de una universidad pública de los Ríos, empleado como técnica a la encuesta para lograr recolectar los datos, conjuntamente con dos cuestionarios, adecuados uno para cada variable, los que fueron validados por un equipo de expertos y sometidos a la prueba de confiabilidad Alfa de Cronbach, cuyos resultados fueron, de 0,945 para el cuestionario de práctica docente y 0,971 para el cuestionario de aprendizaje autónomo. Los resultados expresaron un predominante nivel regular en las dos variables. Concluyendo que la práctica docente y aprendizaje autónomo se lograron vincular significativamente, obteniendo una valoración de Rho Spearman=0,507, estableciéndose como una correlación positiva moderada.