La autoestima como variable moderadora en la relación entre la asertividad sexual y violencia de pareja en mujeres de Lima Metropolitana - Muñoz Chavez, Fernando (2023)
La presente investigación la presente investigación tiene como objetivo general determinar el rol moderador de la autoestima en la posible relación entre asertividad sexual y violencia de pareja en mujeres de Lima metropolitana. El tipo de la investigación descriptivo correlacional predictivo y de diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 263 mujeres la cual se obtuvo a través de un muestreo no probabilístico, los instrumentos utilizados fueron la Escala de Autoestima de Rosenberg, Escala de Asertividad Sexual y el Woman Abuse Screening Tool. Se obtuvo como resultado que la autoestima no cumple el rol moderador en la relación de la asertividad sexual y la violencia de pareja con un (β=6.51e-4; p=.801), también se evidenció que cuando la autoestima es alta o baja la fuerza de la influencia de la asertividad sobre la violencia de pareja es de 0.5 siendo significativa pero pequeña, de igual forma, se tuvo que el 93,5% presenta autoestima alta, y que el 6,1% presenta violencia de pareja, por otro lado, se tuvo una correlación significativa negativa entre las variables violencia de pareja y asertividad sexual (p<.001, Rho=-.282), relación significativa negativa entre violencia de pareja y autoestima (p<.001, Rho=-.287), relación significativa positiva entre la asertividad sexual y autoestima (p<.001, Rho =.248).