INTELIGENCIA EMOCIONAL Y CONDUCTAS ANTISOCIALES EN ESTUDIANTES DE SECUNDARIA DE DOS INSTITUCIONES EDUCATIVAS PÚBLICAS DEL DISTRITO DE SAN JUAN DE LURIGANCHO. LIMA, 2016 - Hachamiza Gutierrez, Juan Gerardo (2016)
La investigación realizada tuvo como finalidad conocer si hay una relación entre la inteligencia emocional y las conductas antisociales en los estudiantes de secundaria de dos instituciones educativa públicas del distrito de San Juan de Lurigancho. Lima, 2016. Es un diseño no experimental de corte trasversal y de tipo descriptivo-correlacional. La muestra fue de tipo probabilístico estratificada, conformada por 478 estudiantes de nivel secundario, de ambos sexos, cuyas edades oscilaban entre los 12 a 18 años. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario A-D conductas antisociales-delictivas (Nicolás Seisdedos Cubero) y el Inventario de Inteligencia Emocional de BarOn, adaptado por Nelly Ugarriza (2001). Los resultados indican que hay correlación de tipo inversa y de grado débil entre la inteligencia emocional y las conductas antisociales (p < 0.05; r = - 0.124). También se halló correlación en algunos de los componentes de la inteligencia emocional con las conductas antisociales: el componente Interpersonal (p < 0.05; r= - 0.93), adaptabilidad (p < 0.05; r = - 0.152), manejo de estrés (p < 0.05; r = 0.153) y el estado de ánimo (p < 0.05; r = - 0.136). Por lo tanto, se concluye que aquellos estudiantes que presentan mayor inteligencia emocional, presentan menores niveles de conductas antisociales.