Propiedades psicométricas de escala de procrastinación Zevallos en estudiantes del nivel secundario del Distrito de 26 de octubre, Piura 2023 - Armas Ramos, Maria Cristina (2023)
El objetivo general de la presente investigación fue evaluar las propiedades psicométricas de escala de procrastinación Zevallos en estudiantes del nivel secundario del Distrito de 26 de octubre, Piura 2023. La metodología de la investigación es de tipo de estudio instrumental y enfoque cuantitativo, tipo no experimental y la técnica empleada fue encuesta. La población estuvo establecida en 701 estudiantes del cuarto y quinto de secundaria, la muestra corresponde a 400 estudiantes, entre 249 mujeres y 151 hombres del nivel secundario de tres colegios nacionales del Distrito de 26 de octubre. Los resultados reflejaron que la validez de contenido se determinó a través de la V de Aiken, siendo un valor de 1.00,en la validez de constructo del KMO se obtuvo un total de ,923, pruebas de especificación de esfericidad de Bartlett d se obtuvo un puntaje de Chi-cuadrado 3272,390, gl 276 y sig 000;en la validez de constructo mediante el análisis factorial confirmatorio los 4 indicadores poseen puntajes por encima de 0,400 considerando a los ítems confiables y válidos para la investigación, se llegó a eliminó de manera automática la pregunta 2 porque no alcanzo la puntuación superior a 3, en la confiabilidad por medio de la consistencia interna determinando que la confiabilidad es aceptable por los valores obtenidos de 0,851 en el Alfa de Cronbach y 0.857 en Omega y se construyeron los baremos del instrumento, concluyendo que la escala de procrastinación Zevallos cumple con validez y confiabilidad adecuada.