Desarrollo profesional y gestión pedagógica de los docentes del Colegio Clemente Yerovi - Guayaquil 2020 - Vásconez León, Lilia del Carmen (2020)
La investigación proyecta determinar la relación entre el desarrollo profesional y la gestión pedagógica de los docentes en el Colegio Clemente Yerovi - Guayaquil 2020, la hipótesis es que existe una relación positiva y significativa entre el desarrollo profesional y la gestión pedagógica de profesores. Se usó una metodología cuantitativa no experimental, con una correlación asociativa, de diseño transversal, con una población establecida de 42 docentes, considerada una población censal, y no se realiza muestreo. Se diseñaron dos Cuestionarios como pág. 152 a la 158, estadísticamente por el método de Pearson y la confiabilidad delos instrumentos con un Alfa de Cronbach >,8. Se procesó los datos utilizando Excel y el programa SPSS v25, con estadística inferencial y descriptiva. Según los resultados del estudio, muestra que el 92.9% de los encuestados (Tabla 2) califican como avanzados en el nivel de desarrollo profesional a un nivel aplicable de gestión pedagógica. La correlación entre las variables de estudio está en un nivel moderado (Rho =, 526) con un p_valor =, 000 <0.05, (Tabla 8) lo que indica que la hipótesis de investigación es aceptada, por lo que existe una relación positiva y significativa entre las variables de estudio.