Análisis del discurso visual en las mototaxis del distrito de Comas en el año 2013 - Gallo Marín, Karen Isabel (2013)
Esta investigación tuvo como objetivo general analizar las características del discurso visual presentes en los productos culturales de las mototaxis en el distrito de Comas, en este caso se llamó producto cultural a los objetos decorativos que lleva en su interior como en su exterior este transporte alternativo. Estudiar a lo que nos conlleva cada característica, lo que se puede descubrir mediante ellos y su importancia. También se describieron las características de las imágenes halladas, así como, las significaciones para los mototaxistas. También se determinaron las características del texto presente, como las funciones y niveles al cual pertenece y es usado. Con el objeto de conocer sus patrones visuales pre existentes, la cosmovisión de cada uno de sus integrantes. Y por último se identificó las figuras retóricas predominantes entre los productos culturales presentes en los mototaxistas a través del discurso visual. El conjunto de estos componentes que conforman el discurso, nos da como conclusión que no solo son unos simples objetos que hacen ver de una manera distinta a sus motos y que a la vez iguales a ellos, es algo exterior que nos acerca a su interior de cada uno, sus gustos, sus estilos de vida, su cultura, su forma de ver el mundo y su comunicación con la sociedad.